標題: 虎科大與台大雲林分院再聯手 升級精準健康研發關鍵人才     公告日期: 2023-06-20

國立虎尾科技大學與台大醫院雲林分院合作發展精準健康研發,今年(112)邁入第2年今年,將聚焦細胞培養技術及製品之品質管理,為關鍵細胞治療產業人才打造專業訓練場域,培訓精準健康產業中細胞培養及應用之人才,並由台大醫院雲林分院提供生物樣本,結合虎科大的學研技術量能,藉由校院豐沛的研發技術能量,提升細胞培養技術及應用。

細胞治療自107年衛福部修法後,特管辦法擬定了六種開放的治療項目,促使細胞治療於醫療及生技產業蓬勃發展,目前國內醫療機構及業者均積極投入細胞治療的研究,期能為病人提供更多的治療選擇,台灣上市上櫃公司亦有不少與此些項目相關,其發展潛力可見一斑。

雲林分院副院長江文莒表示,有專業技術人才把關細胞品質,是臨床研究的關鍵要素;良好的實驗成效有助於細胞治療標準的治療方法的研發,本次雙方先行在細胞治療產業技術人才培訓課程的合作,在醫療產業跟生技產業方面,有相當重要的示範性。

虎科大副校長游信和表示,學校相當重視精準醫療領域,自111年起與台大雲林分院合作,並挹注高教深耕計畫經費以邁向國際化發展,透過支持學生海外學習與相關領域的傑出學者進行交流,一方面提升生物科技系雙語教學能力,另一方面也能讓國外學生了解台灣研發能量,深化國際交流。

虎科大與台大醫院雲林分院並於6/13至6/14辦理中台灣第一場「細胞治療產業技術人才培訓班」課程,由虎科大生科系主任林家驊、副教授石麗仙與台大雲林分院精準醫學中心主任陳崇裕、檢驗醫學部主任謝月貞聯合授課。

培訓課程包含細胞內氧化壓力之藥理及毒理分析應用、細胞治療理論與臨床案例與生醫實驗室管理等。實作課程並邀請OLYMPUS 儀器公司工程師團隊協力支援,提供倒立螢光顯微鏡暨載物台細胞培養系統,進行細胞氧化壓力即時分析技術訓練。

虎科大研發長楊授印表示,無論在生醫產業、環境毒理評估、保健食品及藥物開發上,細胞培養技術及製品之品質管理要求日益重要,虎科大以生技研發往醫療產業邁進,希望透過與台大醫院雲林分院的合作,加速人才培育以應對精準健康產業的發展。

文稿與照片提供:生物科技系

11206201750 1
本校攜手台大醫院雲林分院培訓細胞治療產業技術人才,由台大雲林分院副院長江文莒(前左三)與本校研發長楊授印(前左二)見證課程開訓。