標題: 虎科資工「智能信件分配」 獲AI智能雲端運算應用競賽優選     公告日期: 2022-10-13

國家實驗研究院國家太空中心主辦「2022年第二屆AI智能雲端運算應用競賽」並於10/7(五)進行頒獎,國立虎尾科技大學由資訊工程系副教授簡銘伸,指導其雲端智慧型系統實驗室學生團隊參賽,作品榮獲優選及最佳人氣獎。

虎科大獲獎作品為「智能信件分配」,參賽學生為資工系二乙黃柔語、謝延偵、黃子瑋、黃柏原。作品從科技並未普及應用於各行業,造成人力資源浪費作發想,以改善郵局信件仍以人工分配為例,團隊使用NSPO Jupyter NoteBook in Cloud的雲端運算力,利用人工智慧結合影像分析辨識技術,辨識收件與寄件相關文字資訊,讓系統使用者或是自動分類系統快速揀選與分類信件。透過AI人工智慧運算技術結合雲端運算資源,能加速完成影像分析辨識,也能結合網路與第三方應用系統,提供高效率的信件配送服務,降低系統布建成本,並節省人力與時間耗費。

團隊運用無線網路連線的方式,連接嵌入式系統與攝像鏡頭,透過開源軟體庫與影像資料集,針對信件進行雲端圖像辨識,團隊指導教授簡銘伸表示,由於手寫文字大小與清晰程度不一,要透過人工智慧精準判斷所有寄件與收件資訊並不容易,現階段的辨識成果僅能作為輔助,未來還要強化並擴大訓練人工智慧的資料集,來改善人工智慧辨識精準度。

文稿與照片提供:資訊工程系

11110131022 1
 虎科大資工團隊「智能信件分配」榮獲AI智能雲端運算應用競賽優選及最佳人氣