標題: 虎科大辦理「資優生暑期科學營」 推動跨學科編程教育     公告日期: 2022-09-01

本校與雲林縣政府自8/25起合作舉辦為期兩天的「資優生暑期科學營」,並由財團法人豐泰文教基金會贊助相關材料,以「程式的編寫提升邏輯思維」為課程設計主軸,引導學生學習人工智慧和物聯網,並理解其如何應用於生活。

虎科大受縣府教育處委託辦理資優教育類型營隊型活動,今年已邁入第5年,每年皆受參與學員熱烈反響,本次以參與學員問卷反饋最希望參與「自走車機器人」為主題,吸引雲林縣14所國中7至9年級生共計51名學員,所有基礎知識與原理以圖解及教學動畫等深入淺出方式進行,並由虎科大五專部精密機械科學生帶領國中生,使其從中學習科丁(coding)並培養科技素養。

活動安排學員「利用單晶片製作自走車機器人」、「瞭解自走車機器人與避障控制原理」與「學會利用程式與超音波感測器控制自走車機器人」,透過積木式的程式編寫,使MICRO-BIT微型電腦操控感測器,使其順利產生避障功能。基礎編程能訓練學生的關注力和解決問題能力,再以運用觀察力修改數值條件,來增進學員對事件認知與應變能力。

豐泰文教基金會辦理多年的豐泰文教盃全國機器人年賽,今年贊助活動MICRO-BIT開發片,提供學生發展創意的機會。活動藉由同儕共學形式強調「探索學習」與「參與式學習」,以團體互助合作,引發學習共鳴,培養學生的責任心與榮譽心,達到寓教於樂的效果。

雲林縣長張麗善表示,政府定期辦理各項活動,為具資優潛力學生提供不一樣學習的反思,透過適時的引導和提供各類的素材,使其了解自身興趣作為職業初探;尤其是未來的無人機、人工智慧、IOT、元宇宙等都是現代新興的代名詞,也可能影響到未來的生活與工作。

校長張信良表示,配合社會進步使學習者必須適應新興科技,透過編程教育跨學科的教學模式,實際應用科學、科技、工程、藝術及數學等相關知識,能激發學員在全球化的大環境中,更適應環境條件的快速變化,這也會是訓練學生因應108課綱記錄學生學習歷程檔案的最佳養成模式,使學生的學習軌跡和學習成果更能到定位。

文、圖提供:電子工程系助理教授吳添全

營隊以團隊合作同儕共學模式,引發學員學習共鳴

虎科大以「自走車機器人」為營隊主題,推動
學科編程教育