標題: 盛群盃百隊競技 虎科大資工與應外系囊括12獎成最大贏家     公告日期: 2023-12-28

「第18屆盛群盃 HOLTEK MCU 創意大賽」12/16(六)舉行頒獎典禮,國立虎尾科技大學資訊工程系與應用外語系組成的跨域團隊囊括12大獎,包括1銀、2銅、2優勝、2傑出及2佳作,同時奪得專業獎項2組第一及1組第二,為本次競賽最大贏家。

本屆盛群盃創意大賽共分「創意產品設計組」、「智慧創新應用組」、「智慧控制應用組」,另設有專業獎項「欣宏電子_無線創意應用獎」、「安富利科技_智能健康及智慧居家應用獎」、「優方科技_人機介面應用獎」、「智慧化自行車暨健康科技應用獎」等,總獎金高達75萬元,吸引國內各大專校院100支隊伍300人同場競技。

虎科大以「動力慢速載具之夜間雷射投影道路辨識與防護系統」奪得「創意產品設計組」銀牌,以及專業獎項「智慧化自行車暨健康科技應用獎」第一名。該作品由資工系教授許永和與應用外語系助理教授黃珮雯聯合指導,針對慢速載具進行道路安全辨識及研發防護系統,透過網狀雷射投影對前方路況進行掃描,以此警示騎乘者提早發現路況變化,進而做出應對措施。

「創意產品設計組」銅牌作品「智慧木材環境監測與管理系統」由虎科大資工系助理教授莊文河偕同國立臺灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處研究員李佳如共同指導。隨著環保意識提升,木材加工廠的環境安全與職業健康日益受到關注,然而傳統監測方法無法全面兼顧環境污染物排放,及有效預防職業病發生,為解決此問題,系統應用物聯網技術,實現對於木材加工廠環境的全面監測與管理。

「智慧控制應用組」銅牌作品「刀具自動倉儲系統」由資工系教授許永和與助理教授莊文河指導。自動倉儲已成未來趨勢,傳統倉儲在清點物品時效率不高,易導致時間及人力資源成本增加,為讓倉儲業者更有效的監測及管理倉庫的物品,此作品使用網頁展現伺服器內部資料,讓業者更有效地監控倉儲狀況。

另外在本屆盛群盃增設專業獎項的部分,虎科大「非接觸式敏捷度分析系統」奪得專業獎項「優方科技_人機介面應用獎」第一名與「智慧化自行車暨健康科技應用獎」第二名,及「創意產品設計組」傑出獎。該系統由資工系教授許永和與體育室副教授林文煌指導,系統針對羽球的米字步訓練法,透過數據化的方式呈現運動員訓練過程的測驗結果,進而讓運動員與教練能更直觀地調整訓練內容,達到對症下藥的效果。

虎科大資工系教授許永和與助理教授莊文河帶領團隊作品「以電腦視覺應用於野外終端設備之動物追蹤分析系統」、「具備電源偵測之外掛式遠端控制系統」皆獲「智慧創新應用組」佳作;許永和教授與應外系助理教授黃珮雯帶領團隊作品「具備光譜檢測與 LED 燈控制之植物培育系統」獲「智慧創新應用組」優勝獎,「行車資訊顯示與互動控制裝置」及「立體造型燈折線系統」則分別獲得「智慧控制應用組」傑出獎與佳作獎。

文稿與照片提供:資訊工程系

「第18屆盛群盃 HOLTEK MCU 創意大賽」網站

「第18屆盛群盃 HOLTEK MCU 創意大賽」得獎名單

「第18屆盛群盃 HOLTEK MCU 創意大賽」前三名評語

虎科大資工系與應外系共組跨域團隊,囊括盛群
盃12獎項,為本屆大贏家。
 「動力慢速載具之夜間雷射投影道路辨識與防護
系統」奪得盛群盃銀牌與專業獎項第一名。