標題: 再下一城 !虎科大智慧製造類產線基地揭牌 培訓人機協同智慧產線人才     公告日期: 2021-01-25

本校獲教育部前瞻基礎建設計畫「優化技職校院實作環境計畫」補助,成立智慧製造類產線人才培育基地,並於1月25日舉行揭牌典禮,該基地成為國內首座「以虛擬數位科技輔助智慧化人機協作」之人才培育基地。

校長覺文郁表示,因應產業智慧升級,新型態工作情境將由機器智慧主導,且以人機協作之方式進行,未來技術人員的工作型態將大幅調整。

本次獲得教育部「優化技職校院實作環境計畫」新臺幣3,500萬元經費補助,將全力打造智慧製造類產線人才培育基地,以提供產業智慧製造相關之數位智能輔助技術,培育人機協作之技術人才。

為了因應變革且培育更多人才,本校開設「智慧輔助科技與創新應用學程」,以專業的教學場域結合自動化、機電輔、工管、資管、資工及多媒體設計跨院系的技術與資源,整個學程內容涵蓋智慧製造、虛擬/擴增實境技術、AI視覺辨識、精密量測、物聯網、人機互動、機器學習與雲端數據分析、數位化製造,及工業網路安全等跨領域知識。

學程亮點在於培訓學員如何藉由AR/VR智慧介面的操作,提示技術人員手作技術或引導決策,執行故障排除、更換治具、品質檢測、設備操作及教育訓練,學程並以即時而完整的技術指導,強化學生實務上的專業技術與職能養成。

教育部政務次長劉孟奇表示,由於人機協作的技術需求,將AR與VR技術之整合應用於製作智慧式輔助介面,藉由貼身數位智囊,提供現場人員產線之即時生產資訊與專業級互動,以獲取即時產線知識快速融入任務,並透過雲端提供遠端服務。該項技術可望廣泛應用於遠距離之技術指導或售後服務,引領產業快速升級,提升產業之國際銷售能力,並促進我國成為亞太服務中心之優勢。直接受惠的產業則涵蓋工具機、航太、汽車、自行車、設備製造等機械/電機產品之加工、組裝、維修及服務等操作。

覺文郁校長強調,虎科大長年投入智能機械與智慧製造技術之研究與開發,不僅設有「智能機械與智慧製造研究中心」,建構「金屬零件加工」類產線,並與產業界有深厚的合作與互動關係。所研發之技術並獲得發得科技、大立機器、永詮機器、豪力輝工業、釸達精密、台灣木工機械協會等廠家採用並導入產線。

本次藉由「優化技職校院實作環境計畫」之執行,來提升此產線之雲端智慧服務機能,全方位地將設備智能化、人員智能化及生產精實化銜接起來,為業界打造未來生產型態的模範類產線,並將教學資源與朝陽科技大學、建國科技大學、南開科技大學、環球科技大學等相關系所分享,提供學子與從業人員最佳的學習環境,培育智慧製造的產業技術人才。

文字提供:智能機械與智慧製造研究中心

相關新聞報導:

教育部補助3500萬 虎科大智慧製造類產線基地揭牌 自由時報

虎尾科大智慧製造類產線基地揭牌 培育智慧產線人才 國立教育廣播電台

教育部補助3500萬 虎尾科大建智慧機械人才基地 中央社

虎科大智慧製造類產線基地揭牌 培訓人機協同智慧產線人才 工商時報

e50202101251153 1 e50202101251153 2
覺文郁校長致詞,表示虎科大長年投入智能機械與智慧
製造技術之研究與開發,與產業界有深厚的合作與互動
關係。並感謝教育部、業界廠商及校內同仁的支持。
教育部劉孟奇次長致詞,並表示虎科大相當努力,教育部在
支持上也不遺餘力,也期待看到這個類產線的運作及
展示,期望虎尾科大可以當一個領頭羊的角色
e50202101251153 3 e50202101251153 4
機械公會莊大立副理事長致詞,並表示虎科大相當重視業
界的聲音及為業界著想,期待此產線可以成為一個模範
友嘉實業朱志洋總裁致詞,表示虎科大在工具機發展方面相
當努力,也跟友嘉多年來有合作,對產業有相當大的助益
e50202101251153 5 e50202101251153 6
智慧製造類產線人才培育基地揭牌典禮圓滿成功大合照 
e50202101251153 7 e50202101251153 8
教育部長官及產業界貴賓參觀場域設備展示演練 

 

閱讀 505 次數

使用者入口列

快速連結