標題: 前瞻趨勢跨域整合 虎科大帶領學生接軌產業成為關鍵人才     公告日期: 2023-07-03

結合多年來前瞻產業的技術優勢,以三大特色領域:無人機、自駕車與切削加工,探究虎科大如何因應產業邁向跨領域及智慧化,打破傳統的教學方式,培養業界搶手的關鍵人才。

前身為雲林工專的國立虎尾科技大學(簡稱虎科大),40餘年來培育了許多台灣中堅技術人才,秉持務實創新精神,虎科大積極掌握世界趨勢與教育脈動。過去竹科出身的虎科大校長張信良,對於產業變動敏銳度高,上任即因應宅經濟與AI浪潮,推動「智慧校園」與「智慧學習」,不僅加快校園創新變革的速度,更以「適性、彈性、即時」三大方向,打破各系堡壘,幫助學生快速解決學習問題、有效精進。

虎科大擁有業界知名的「無人機、綠能自駕車、切削中心」三大特色領域,為產業培育了升級轉型的關鍵人才。以無人機為例,虎科大是國立技專院校中唯一設有飛機工程系、航空與電子科技研究所的學校,更有自主飛行實驗室及民航局認證之航空維修訓練中心,在紮實完整的訓練基礎下,「大型航空公司有30%維修人員來自我們學校,肩負台灣飛安的任務!」張信良校長自信地說,學生畢業後到業界開公司的所在多有,就連經緯航太的飛控系統也是從虎科大技轉出去,實力可見一斑!深耕無人機技術研發十餘年,在獲得教育部「建置區域產業人才及技術培育基地計畫」補助,結合嘉義縣「亞洲無人機AI創新應用研發中心」(亞創中心),更可將長期累積的無人機前瞻優勢,轉化為學生的專業能力與職場競爭力。

以軟硬體與技術優勢,結合產學實務實習
在自駕車方面,由於虎科大擁有永續再生能源系統以及智慧微電網系統雙重支援,更於高鐵校區打造出一處智慧綠能示範場域,不僅已讓自駕接駁車實際運行,也成為未來自駕車技術創新和改進的寶貴試驗場。更因軟硬體兼備、技術知識結合、產學交流等優勢,成為虎科大自駕接駁車技術發展的利多,學生們也能在自駕車潮流方興未艾的時代,於虎科大獲得豐富的學習資源。

另一方面,於傳產生產線扮演重要角色的切削加工,不僅攸關製程生產效率與品質,更是虎科大重點研究的項目!由於當前產線已從傳統機台增加電腦輔助使用,虎科大切削研究中心幫助學生熟練整合硬體設施、業界專業模擬軟體應用,大大增進學生對程式工具的熟悉度,更因在學期間搭配實習、模擬業界提供的實務專題、試圖解決業界現有問題,大幅降低學用落差,畢業即可上手。張信良透露,因應產業邁向跨領域及智慧化,虎科大高鐵校區「智慧機械及切削加工實驗廠棚」也將於今年揭牌啟用,建置模擬業界的生產線設備,打破傳統單一、僵化的教學模式,引導學生進行整合及體驗式學習。

張信良強調,其實企業面對的問題都是跨領域的。「所以智慧學習不僅僅是指資訊的運用,更包含跨域整合、人機協作等重點,而這也是未來人才能否不被取代的關鍵。」張信良期許未來持續鬆綁各種學習限制,幫助不同的學生適性學習、突破挫敗感,不僅成為最好的自己,更成為業界不可或缺的關鍵人才!

11212081557 2 11212081557 3
 虎科大於高鐵校區打造智慧綠能示範場域。
(照片提供/研究發展處)
 切削研究中心幫助學生熟練整合硬體設施與業界
專業模擬軟體應用。(照片提供/教學發展中心)
11212081557 1
  虎科大鎖定無人機創新研發,以產業前瞻優勢培育人才實務能力。