標題: 虎尾科大致力培育飛航全能人才 協助產業搶占兆元太空經濟     公告日期: 2023-10-27

國立虎尾科技大學一路以來為台灣培育了許多智慧機械、資通訊及航太領域的重要人才,包含設計、生產、維修等專業項目全都涵蓋在內,產官學攜手合作的案例更是不勝枚舉,像是與國家太空中心(TASA)一起推動太空產業發展;與取得「軍用商規」微型無人機主導廠商資格的雷虎科技合設卓越研究中心;就連友邦馬紹爾群島共和國大使卡蒂爾,也趁來台訪問的機會親赴虎科交流無人機及5G、AI科技。在低軌衛星及無人機等產業正蓬勃發展之際,虎科可以說是首屈一指的人才搖籃。

無人機與衛星科技整合

「我們要培育的是懂得活用技術的人才,而非工匠。」張信良校長表示,虎科的工程與電資相關科系近年來持續受到各界矚目,今年再整合低軌衛星及無人機科技,透過校內無人機與立方衛星計畫團隊的師資與設備,讓學生可有機會獲得從民航維修、無人機到立方衛星技術等研發引領建構的跨領域教學資源。

飛機工程系主任兼所長宋朝宗教授也強調,在師生歷年來的努力下,累積的教學與研究能量,除了爭取到教育部經費挹注提升教學量能外,更進一步利用無人機與立方衛星等研究成果,引領建構系統工程的軟硬體教學環境,所安排的課程均是為了養成具有機電整合與系統工程能力的人才,「而這正是我們的師生團隊可以接下國家重要任務的主要原因。」

面對龐大的市場需求虎科不敢怠慢,除了持續擴大教學研發場域(如位在嘉義縣的亞洲無人機AI創新應用研發中心)之外,今年更特別在碩士班增設「丙組:無人機與衛星科技領域」,主打無人機的設計與製作、衛星系統工程、導航與通訊系統,以及無人機智慧應用技術等專業課程,為相關產業培育堅實的即戰力。

電影中的未來科技已經開始實現

低軌衛星所引領的新太空時代,將會讓遠距醫療、自動駕駛、無人機飛航等過往在電影中才會看到的場景,逐步於現實生活中實現,因此張校長也預估在未來的幾年之內,相關人才的需求將會大爆發。站在人才培育的第一線,虎科傾力打造最先進、最完善的學習環境,隨著產官學各界越來越密切的合作,相信台灣在兆元產值的太空經濟規模發展過程中,絕不會缺席。

天下Cheers《人才白皮書》報導,原文參見:虎尾科大致力培育飛航全能人才 協助產業搶占兆元太空經濟

11210271939 1 2
 馬紹爾群島共和國駐台大使卡蒂爾(後排左八),親赴虎科交流無人機及5G、AI科技。
11210271934 2
 虎科大校長張信良(中)、飛機系主任宋朝宗(左)與立方衛星計畫主持人呂文祺高度重視
飛航全能人才培育。