標題: 臺灣國際文教創新交流協會辦理「大學校院國際化現況調查」,承蒙各校支持響應,使調查順利完成,特申謝忱,並檢送調查報告一份。     公告日期: 2022-06-25

一、臺灣國際文教創新交流協會於本(111)年1月舉辦「大學校院國際化現況調查」,首次為臺灣高教國際化二十年的發展做一綜整性分析,希冀藉由本次調查,提供大學校院與政府更了解臺灣高等教育國際化相關議題與未來發展的挑戰與方向,並於本年6月22日(三)舉辦線上發表會,總計來自全臺一百二十餘所大學校院、高中,近一百三十位國際事務主管與工作者參與。

二、旨揭調查問卷延請高教政策及國際化領域專家進行專家效度檢定,包含國際教育學者、大學校長、副校長、教授、國際事務主管、資深國際事務同仁;問卷信度部分,立意抽樣50位人員針對量表題部分進行預試。調查於本年1月以線上問卷方式進行,透過公函及電子郵寄致送教育部及全臺大學校院周知,並輔以質性訪談,收集全臺大學校院國際事務單位之主管與同仁意見。調查主要包含三個部份,分別為「國際化現況」、「組織與人員」,及「新冠肺炎影響」。

三、重要發現簡列如下:

(一)調查發現,臺灣大學校院自2002年發展國際化以來,已逐漸累積成果,「拓展姐妹校」、「招收境外學生」為主要國際化策略,近期雖受新冠疫情影響造成劇烈衝擊,如學生國際移動降低與國外機構交流中斷等,但也催生出創新交流模式,更積極強化危機處理及數位行銷與招生的能力。

(二)調查顯示,在國際化現況部分,大學發展國際化的三大理由為「提升校園國際化」、「拓展生源」、「提升學校國際競爭力及排名」。協助境外生在臺就學的主要方式為「提供獎學金」、「學雜費減免」、「提供華語課程」。

(三)發展國際化前三大主要障礙為,「相關單位參與國際化活動的動機或興趣不足,橫向聯繫不佳」(63.8%),「缺乏足夠經費預算」(54.3%),「主管與人員異動頻繁」(54.3%)。

五、承蒙貴校國際事務單位鼎力協助,提供寶貴意見,使調查順利完成,特函致謝,並檢附研究報告乙份如附件。

承辦人:鄭宇軒

電話:02-86263824