標題: 【徵件公告】112 學年度第2學期創新課程延長徵件、創新課程Lite徵件申請     公告日期: 2024-01-26

為鼓勵老師透過創新教學的精進累積之後,提升教學品質,以教育部方向做推動,亦可作為申請「教育部教學實踐研究計劃」之基石,促使學校以校務發展為主體,以達兩者相輔相成。為能有效將教師個人研究與學生學習培育連結,學校對於校內教師所提計畫應審視研究方案與課程規劃、學生培育方向是否與學校校務發展方向結合,必要時應提供整體教學資源支持教師研究,以落實教學現場之改變。

本學期另增設創新課程Lite版,以鼓勵教師參與,每位教師請擇一申請乙案為原則。

◎申請資格:
■ 本申請表格格式,分為五大主題,依次為
1. 從教學現場問題與挑戰出發
2. 採取適當的研究方法與評量工具
3. STEM 教育概念融入教學現場
4. 產學合作教案實踐化
5. USR 場域實踐創新教學

◎申請方式及程序:
第一階段:2月6日前繳交申請文件(格式如附件,需簽章)、經費初估表。
第二階段:通過審查後,依委員核定經費繳交經費編列表。
第三階段:依課程所需,進行創新課程TA 培訓。
第四階段:執行計畫須配合教學發中心辦理相關成果展。
(每門課需以創新教學方式進行教學至少 6 小時,未來須提供佐證資料及報告)

◎成果發表說明:期末預計將於「智慧學苑」舉辦成果發表交流會,並依該結案成果擇優於下一梯次徵件時,增加獲獎教師之補助經費。注意:獲補助課程,需配合活動辦理成果發表,受邀分享之教師將由「教學發展中心」頒發感謝狀。

◎相關辦法說明:
1.獲補助之課程於當學期至少有一堂課程須於「智慧學苑」場域進行,亦或可參與學苑所提供之導覽活動。
2.該學期分為兩次進行問卷施測,第一次施測問卷主要以學生還未接觸創新教學方式做施測分析,第二次施測問卷主要為學生已經接觸過創新教學方式做施測分析,以方便之後辨別兩次學習成效之間的差異。(獲補助課程,需配合填寫前後測線上問卷,若無法配合,則會列為下次評分標準)
3.獲補助案件者,其所有成果內容、報告及影片,需無償且同意教學發展中心,可做學校能量建立之公開展示與運用。

◎詳情請詳閱附件申請要點及計畫申請書格式

◎如有任何問題或需要服務之處,歡迎來電洽詢。
教學發展中心 智慧學苑
聯絡人:林秦笠 助理