標題: 2017台北國際發明展 本校獲3金、2銀、2銅     公告日期: 2017-10-02

「2017年台北國際發明暨技術交易展」發明競賽於9月30日揭曉成績,本校9件作品參賽,榮獲3金、2銀、2銅共7個獎項,在國內外發明人及企業廠商的激烈角逐中表現亮眼,展現本校優異的創新研發能量。該發明展由經濟部智慧財產局及工業局工同策劃,委由外貿協會、工研院及台灣技術交易整合服務中心共同執行,於9月28日至9月30日在台北世貿一館盛大展出,共有來自日本、泰國、馬來西亞、波蘭等18個國家參展,超過600家廠商及發明人,展出超過2,000項專利技術作品。

本校榮獲金牌的作品共有三件,第一件為電子系陳文瑞副教授之專利「主動吸附式的承載裝置」,此吸附式裝置是件主動式吸盤結合行動電源為主的概念,兼具環保及潑水功能,藉由吸附、扣置的方式附著在周遭環境內的任一物體,藉此支撐承載電子裝置並固定電子裝置再適當的位置;第二件為飛機系李榮全教授「多頻段通訊與導航之緊急照明系統及方法」,此專利為一種多頻段通訊及導航之緊急照明系統,他提供照明、通信和導航功能,能在遇難時,更有效的幫助救援隊迅速救援;第三件為資工系蔡柏祥助理教授「智慧家電排班系統」,本發明專利除了可根據使用者每期用電量預算及使用者家庭成員家電之舒適度需求下,進行最佳化節能,為了顧及安全性及環境保護考量,本專利所搭配智能插座同時能即時偵測電器插座處溫度及電流是否處於異常,以讓監控系統做出相對應安全措施。

兩件銀牌作品為機械設計系毛彥傑助理教授的專利「載物電動收納裝置」,本發明為一種用來載種物品之電動收納裝置,可協助較無力者或照護病患者裝置;以及資工系蔡柏祥助理教授的專利「智能插座系統與智能插座裝置」,此專利可自動感應並識別插在插頭上的家電並可量測插頭電連接之電器的用電量,並對應輸出一個具有該身分識別資料的電器用電資訊傳送至電力監控設備的設計,可使電力監控設備可更有效率地監控電器之用電情況。

兩件銅牌作品分別為資工系簡銘伸助理教授的專利「智慧家電樞合監控系統及方法」,此發明係提供一智慧家電樞合監控系統,其包含伺服裝置、智慧型裝置及終端監控裝置;以及資工系蔡柏祥助理教授的專利「可改善環境空氣品質之生態箱與空氣清淨系統」,此系統之培養環境控制機構可控制該培養空間內環境狀態,空氣品質監測單元可感測該培養箱體外之空氣中的特定有害物質含量,換氣控制機構可於空氣品質監測單元感測之有害物質含量超出有害閥值時,強制該培養空間與外界進行換氣。

圖/文提供: 研發處實習組

e01201710030946 1 e01201710030946 2
 飛機系學生作品說明  資工系學生作品說明
e01201710030946 3
2017台北國際發明展 本校參展師生合影

 

閱讀 709 次數

使用者入口列

快速連結

Our website is protected by DMC Firewall!