標題: 虎尾科大2018國際自造者體驗營 跨領域國際學者蒞校交流暨跨域合作 展現臺灣技職教育實作能力     公告日期: 2018-07-03

本校已連續多年舉辦的「國際自造者體驗營」於7月2日上午開幕,今年有來自美國、加拿大、匈牙利、俄羅斯、泰國、印尼、菲律賓、馬來西亞等八個國家的姊妹校近20名學生,將在為期一週的體驗營中全程以英語和營隊師生互動。六天課程配合飲食、文化交流及動手實作的主旨,第五天安排營隊至台南孔廟、安平老街等景點走訪。當週本校亦邀請泰國蒙庫國王吞武里科技大學King Mongkut's University of Technology Thonburi(KMUTT)三位資訊工程、機器人及工業設計的學者蒞校交流,活動包含各系實驗室參訪、學生跨領域專題交流、機器人專案交流、跨領域教師工作坊、中科智慧機器人自造基地交流、文化創意產業交流等。

「2018國際自造者體驗營」甄選17名學生擔任營隊輔導員,以全英語進行小組討論及遊戲闖關,並以積分制的競賽方式激勵學生發揮創意、互助合作。活動內容包含3D建模、3D列印、Micro:bit、文化交流等,從基礎3D建模到成品列印,透過積木方塊進行Micro:bit程式學習到Micro:bit專案製作,完整學習從無到有的專案展現。

7月3日在本校跨領域微創特區舉行的「2018整合工程與設計教師跨領域研習國際工作坊」,邀集20名大專院校教師及10名國中小、高中職教師參加,期盼藉由KMUTT資訊工程Dr. Priyakorn Pusawiro、機器人Dr. Thavida Maneewarn及工業設計Dr. Chujit Treerattanaphan,三個領域的主題演講和實作的Micro:bit Workshop,讓參與研習的教師思考重塑教育方法的可能性。7月4日也安排三位泰國學者與國際自造者體驗營的學員進行交流。

覺文郁校長指出,為充實學生在語言和文化的交流,本校每年暑期舉辦英語夏令營,盼藉由小組活動增加學生與國際姊妹校學生互動的機會,建立學生用英語溝通的自信心,培養跨文化交流的能力與國際視野,並通過活潑生動的體驗營課程,協助學生提升外語學習意願及國際化學習環境之適應力,推廣臺灣技職教育動手實作之精神並擴展學生的國際觀。

語言教學中心楊士賢主任表示,學習英語儼然是現在大學生的潮流,學生透過營隊的課程及遊戲帶動,更勇於開口用英語溝通,還可以認識來自不同國家的學生,不同語言文化的交流更為活動增添樂趣。為了展現臺灣在地的生活與文化,學生們都樂於扮演外籍學生的導覽員,外籍學生也展現極高的熱情與活力。

綜上,透過專題分享、工作坊及相關活動辦理,期望促成大專院校學生與國際學者交流學習,來培養其跨文化交流的能力與國際視野。

圖/文提供:研發處

 

e01201807031600 1 e01201807031600 2
  2018國際自造者體驗營於7/2開幕,今年有來自美國、加拿大、匈牙利、俄羅斯、泰國、印尼、菲律賓等姊妹校近20名學生。
e01201807031600 3 e01201807031616 7
  2018國際自造者體驗營授課皆以全英語進行,活動內容包含Micro:bit、文化交流等活動。
 e01201807031600 4  e01201807031600 5
  「2018整合工程與設計教師跨領域研習國際工作坊」邀請三位來自泰國的學者進行為期一週的交流活動。

閱讀 1431 次數

使用者入口列

快速連結

DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd