標題: 雲林縣政府與本校攜手成立雲林青創基地 4/23揭牌     公告日期: 2018-04-23

雲林縣政府積極協助雲林縣青年在地及返鄉創業,考量雲林區域地理條件、產業發展現況及面臨的人口流失、人口老化、產業人才學用差距、就業人力不足等縣政重大課題,期望以雲林縣三校大專院校作為驅動力,配合行政院推動「亞洲.矽谷推動方案」、「數位國家・創新經濟發展方案」、「前瞻基礎建設計畫」及「青年創業」,合力推動「雲林青創基地」,建構一個媒合研發與產業為本體的創新創業「生態圈」計畫的核心精神,期望達到人才與技術落地生根的政策目標,同時解決人口老化流失、產業轉型、學用合一及因應少子化之戰略目標。

未來「雲林青創基地」,將作為政府發展5+2產業技術創新之基礎,本校在智慧機械、綠能科技、新農業、生物科技、國防航太等工程極具技術發展潛力,並設有國際產學處及育成中心,積極推動國際產學聯盟及核心技術發展,媒合中小企業需求,建立產官學研共構平台,戮力協助產業技術研發、人力培訓、智財技轉等產業服務,成為企業參與產學合作的最佳夥伴。

本校國際產學服務處育成中心,目前進駐廠商53家,成立17年共計培育超過300家廠商、新創企業佔35%、衍生師生創業18家。提供企業包括:申請政府資源、協助專利佈局(中心設有專利檢索電腦室)、資金取得(創櫃板-成功推薦2家中小企業)、協助拓展虛擬及實體銷售平台、企業形象及CF商品設計等。育成中心並積極主動跨出校園鏈結伙伴學校及在地公協會,包括:雲林縣工業會、雲林縣榮指會、雲林縣中小企業協會、雲林縣青創協會、斗六、元長及豐田工業區廠協會等,為有效整合學校之學術/技術研發、智財權保護、技術移轉及新創企業育成等資源及服務,協助新創公司擴展商點,共同跨出台灣,邁向國際。

透過全方位育成中心能量協助,扶植在地青創公司及返鄉青年需求,透過「雲林青創基地」提供免費創業諮詢服務,積極讓年輕人的創意發揮價值,帶入在地業界資源。「雲林青創基地」將規劃一系列政府創業資源及青年創業展示區、不定期安排青年交流座談會,藉由講座分享讓新創家與企業有一個自由開放的交流平台,衍生有別於傳統的經營模式,藉由不同產業屬性的成功經驗及失敗案例分享,同時也能在講座中透過異業交流成為跨域夥伴,並積極鏈結國際創新創業資源提供臺灣創業團隊到國外軟著陸的機會。

雲林青創基地資訊窗口:國際產學處育成中心王偉儒經理
聯絡電話:05-6315561

 

相關新聞報導:

中央社 官學合作平台奏功 雲林青創基地揭牌 

聯合新聞網  雲林青創基地動起來 扶植在地青年 

蘋果即時  雲林成立青創基地 助縣民青年創業 

雲林新聞網  虎尾科大青創基地揭牌 

經濟日報  雲林縣政府 虎尾科大攜手成立青創基地 今掛牌 

中時電子報  留住在地人才 三所大學打造雲林青創基地

自由電子報  扶植在地青年 雲林青創基地揭牌 

工商時報  助返鄉創業 雲林青創基地掛牌

e01201804231400 1 e01201804231400 2
e01201804231400 3 e01201804231400 4
  雲林青創基地 4/23揭牌

 

閱讀 2905 次數

使用者入口列

快速連結

DMC Firewall is a Joomla Security extension!