標題: 好幸福 虎科大帶給雲林的學童一整季的科學活動     公告日期: 2018-04-12

本校與雲林縣政府在今年五月份將共同推廣第四屆雲林縣「全民科學日」,並訂於107年4月11日上午十點半在本校第二校區第二綜合工程館地下一樓「跨領域微創特區」為活動舉行開幕儀式。第四屆雲林縣「全民科學日」系列活動包含「全民科學日工作坊」及「科普環島列車」等活動,邀請雲林縣30所小學和5所國中,共7000名學童藉由動手體驗精心設計的科學闖關遊戲來親近科學、了解科學,以推廣科學實驗動手做精神,實踐大學社會責任,並將科學教育向下扎根至國中小學童。

由科技部科普計畫所補助的全民科學日計畫,預計在第四屆雲林縣全民科學週系列活動中大放光彩,繼今年二月份在斗南他里霧園區及斗六火車站大廳舉辦的國際女性科學日以及三、四月的太空科學教育月後,五月份則由全民科學週和科普列車活動接力,為雲林縣的學童帶來滿滿地科學饗宴。

全民科學日計畫是由雲林縣政府、虎尾高中高瞻團隊教師群、本校物理教學小組及創新自造者教育基地和國家高速網路與計算中心(國網中心)等優秀的科普專家共同策畫,活動中的科學實驗和教具皆經過反覆的測試和修正,兼顧教育與樂趣。科普計畫將幫助雲林縣偏鄉地區,包含山線及海線學童的科普學習,由本校教授群主動將「動手做」的科學活動等資源送至雲林縣的各鄉鎮市。

五月份的全民科學週則由「臺灣科普環島列車-全臺走透透活動」揭開序幕,「科普環島列車」串聯全台各縣市,讓學童體驗在火車上做實驗的特殊經驗,並搭乘火車到鄰近縣市參加闖關活動。5月1日「科普環島列車」將駛至雲林斗南站,由本校電子系的學生帶領240位學童進行體驗。

在本校微創中心舉行的「全民科學日工作坊」,活動將邀請縣內35所國中小師生參加吸盤跳跳蟲、迎春風車、磁振鼓等闖關活動,並以細砂演示聲音在不同頻率共振下的「克拉尼圖形」,象徵推動「動手做、學科學」的風潮。雲林縣「全民科學月」系列活動相關訊息,歡迎搜尋FB粉絲團「物理加油站」網站查詢。

 

相關新聞報導:

NOWNEWS 鼓勵深入校園 「雲林全民科學週」帶著科學去旅行

自由電子報 雲林「全民科學日」 大朋友帶小朋友玩科學

中時電子報 全民科學周 遊戲中學習

雲林新聞網 雲林全民科學週開幕 

國立教育廣播電台 虎科大帶給雲林的學童一整季的科學活動

e01201804120902 1 e01201804120902 2
  第四屆雲林縣「全民科學日」4/11在本校舉行開幕及研習營。
e01201804120902 3 e01201804120902 4
  本校電子系學生大手攜小手,帶領雲林縣國小學童動手玩科學。

 

閱讀 389 次數

使用者入口列

快速連結

Our website is protected by DMC Firewall!