國立虎尾科技大學96學年度學雜費調整校內審議小組會議紀錄

壹、開會時間:九十六年四月二十日(星期五)上午十時整貳、開會地點:行政大樓六樓第二會議室參、出列席人員:如簽到單   記錄:李世宏肆、主席報告:略伍、工作報告:

一、教育部「96學年度大專校院學雜費調整方案」規定,各校審議96學年度學雜費調整程序如下:

(一)    檢視學校經營及辦學成效,是否符合「財務指標」、「助學指標」及

「辦學綜合指標」要求。

(二)    經由「資訊公開程序」及「審議公開程序」完成校內審議,於調幅上限(3%)內訂定學雜費調整案,備齊各審議表格與文件於五月十一日前送教育部複核。

二、本校學雜費自89學年度起從未調漲,期間歷經改名科技大學,晉升培育高級科技人才行列;但現今在同性質學校中,學雜費係屬偏低學校(詳如附件一)。

三、檢附本校發展計畫(附件二)。

陸、提案討論:

案由:本校96學年度學雜費收費標準是否調整,提請 討論。

說 明:

一、依據教育部96年4月11日台高通字第0960053213號函規定辦理。

二、審議指標如下:

(一)財務指標:

1.公立學校近3年「自籌數」高於學雜費收入。

2.近3年平均現金結餘率未超過15%,超過者應另提合理資金運用計畫。

(二)助學指標:

1.公立學校95年度學校總收入(不含特別預算)應提撥1.5%以上,作為學生獎助學金,其中助學金不得低於提撥數70%。

2.96學年度助學計畫之目標值及查核機制(詳如附件三)。

(三)辦學綜合指標:

1.最近一次大學校務評鑑無2個以上較弱項目,技專校院綜合校務評鑑或追蹤評鑑無列為第3、4等第者。

2.近3年無違背彈性調整學雜費方案規定,或因校(財)務顯有疏失經本

部糾正或要求限期改善且情節重大者。

3.95學年度日間學制生師比在25以下。

(四)本校各項審議指標檢視表詳如附件四、附件五、附件六。

三、學雜費調漲後之用途:

本校如調漲學雜費後,軟硬體建設及改善,仍繼續透過其他管道積極向外爭取補助與計畫。學雜費調漲後所增加之收入,預計約有一千萬餘元,主要將用於學生獎助學金,例如:增加學生工讀及教學助理名額、提高「學行優良獎學金」金額、增設「入學績優獎學金」。

決議:一、本校96學年度學雜費以調漲3%為上限。

二、請相關單位提供更詳實之補充資料於「學雜費調整說明會」說明。

柒、臨時動議:

案由:擬訂「學雜費調整說明會」提請討論。(提案人:軍訓室王世聰主任)決議:一、修正通過(如附件七)。

二、參加同學以公假登錄。

捌、散會:十一時五十分。