標題: 自造者運動 學員DIY夢幻真空管擴大機     公告日期: 2016-08-04

本校成立中部創新自造者教育基地以來,在這個基地搖籃的催化下,全省各地創客無不摩拳擦掌,眾多創客運動如火如荼熱情地展開。本次由電子工程系物理組協辦的自造者系列活動之一「真空管擴大機的原理與製做」,邀請到三十年前即在「音響技術」雜誌相當活躍的作者李孟育先生親臨,為各位學員講解聲音原理、真空管及電路設計原理。在以真空管產生甜美溫暖又飽和的聲音,及低失真且大功率輸出等數不盡完美堅持下,親自調校出一款夢幻真空管擴大機。

本次活動參與學員大部分為本校學生,活動當天邀請到王興棋、Eric和阿志三位講師,介紹電路焊接原理並親自帶領學員動手製做生命中的第一部夢幻管機。而學員們亦沉浸在講師們所帶來的樣品擴大機及音箱所撥放的女毒(指很美的女聲,讓人一聽全身酥麻像中毒一樣)聲音感動下,無不埋首苦幹,恨不得立刻製做完成。
活動尾聲進行擴大機電路檢測及聲音測試時,還是出現了幾家歡樂幾家愁的尷尬場面,學員們不是幾個元件漏了焊,就是電容爆掉,幸好在王興棋講師耐心檢測下,讓每位學員最終皆能順利從自己親手製做的真空管擴大機聽到甜美的聲音,現場感受到真空管擴大機帶來的震憾與感動,也讓學員體驗到原來親手焊接幾個簡單電子元件就能產生如此細膩、通透又醇厚的溫柔聲音。
主辦單位電子工程系吳添全老師表示,期望藉由自造者運動系列活動,使參加學員日後能對相關電路原理產生研究興趣,就不枉費本校中部創新自造者教育基地及眾多老師們的一番苦心。

看到這裡是不是心動了呢?學員們專心焊接製作擴大機的專注模樣,是不是很吸引你呢?未來本校將不定期再舉辦「真空管擴大機設計原理與實作」以及「高音質音箱設計原理與實作」,如果對以上內容有興趣,歡迎與我們聯絡唷!相關訊息可到臉書粉絲團 「物理加油站」,或來電電子工程系技工鄭美娟老師(05-6315514)。

 

文字提供:電子工程系 吳添全老師
圖片來源: http://www.hitonaudio.com/forum_oneissue.php?category=diy&mi=896

 

夢幻真空管擴大機 4 夢幻真空管擴大機 5
「真空管擴大機的原理與製做」上課情形
夢幻真空管擴大機 6 夢幻真空管擴大機 2
學員與講師合影 「真空管擴大機的原理與製做」成品
閱讀 2855 次數

使用者入口列