標題: 客製鏈輪助強化自行車產業 張信良獲2022未來科技獎     公告日期: 2022-10-17

虎尾科技大學校長張信良團隊研發的「客製化之自行車非圓形鏈輪」,榮獲「2022未來科技獎」,10月15日由中華民國國家科學及技術委員會主委吳政忠親自頒獎,張信良表示,自行車可作為交通工具、休閒設施、競賽工具或載運貨物之用,是相當具客製化潛力的產品,但因每個人身高、手臂長度且腿部各關節的長受力皆有差異,因此團隊以科技導入運動生理學,設計出非圓形鏈盤,貼合每個人的騎乘特性,使騎乘效率最大化。

台灣素有自行車王國稱號,張信良研發團隊「客製化之自行車非圓形鏈輪」洞見國內企業具有靈活多變的特性,瞄準高端應用場域、設計客製化能力與產品差異化,助攻自行車產業擬定競爭策略,另外,目前此技術已獲得國內兩件發明專利、三件申請中專利及學術論文發表,虎科大針對非圓形鏈盤的客製化技術已能完全掌握。

張信良強調,將產業進一步結合高端應用場域,提升設計客製化能力,進行相關產品的開發與技轉或授權製造販售,將能協助國內自行車產業提升產品售價,有助於自行車產業轉型,維持國際競爭力,再創高峰。

中央社好生活報導,原文參見:客製鏈輪助強化自行車產業 張信良獲2022未來科技獎

相關新聞報導:

虎科大校長張信良團隊 獲未來科技獎 中時新聞網

虎科大校長張信良研發團隊榮獲「2022未來科技獎」 客製鏈輪助攻自行車產業 觀傳媒

客製鏈輪獲未來科技獎 虎科大校長張信良協助自行車產業再升級 台灣好報

11110171710 3
 客製鏈輪助強化自行車產業 張信良獲2022未來科技獎

 

閱讀 455 次數

使用者入口列

快速連結