標題: 第一屆P-TECH學校五專班開學台灣IBM規劃AI人才養成課程培育新領人才     公告日期: 2018-09-11

繼今年一月台灣宣布為亞洲區首度導入P-TECH (Pathways in Technology Early College High School)教育模式的國家,9月10日是第一屆P-TECH學校五專班開學日,全台三校四科系(國立臺北科技大學智慧自動化工程科、國立虎尾科技大學精密機械工程科、國立高雄科技大學模具工程科與土木工程科)共165名新生將成為第一屆P-TECH學校生力軍,及台灣未來的新領(New Collar)人才。

覺文郁校長表示,本校相當肯定教育部呼應產業需求重啟五專學制的用心,個人也曾經是工專畢業生,本校結合IBM公司及精密機械相關產業共同規劃課程,給同學最紮實的訓練跟實力養成,同時讓學生們有機會在專四時到國外學習一年,專五進行跨國實習與交流,期許五專生在經歷不斷的學習探索,發掘自己的興趣與專長,成為社會上最頂尖的優秀人才。

由IBM發起的P-TECH教育模式,於2011年與美國紐約市立大學和紐約市教育局共同開辦第一所P-TECH學校。目前全球已有超過110間 P-TECH學校,並有全球橫跨科技、醫療、製造、能源產業等500間企業共同響應。截至今年,美國已有超過180位P-TECH畢業生,並有近20人進入IBM從事新領工作。

為解決長期以來學術、技術和職場技能脫鉤的問題,P-TECH學校五專班是由產業夥伴與合作學校共同發展能力發展藍圖(Skills Mapping),由產業夥伴向學校提出五專畢業生適合的職務,以及所需工作技能,並依照實際職務需求與老師們共同規劃課程內容並協助授課,以確保學校課程能提供學生未來就業所需技能。

除本科所學之外,P-TECH課程也特別著重STEM(Science、Technology、Engineering、Math)的學習。台灣IBM特別為P-TECH五專班學生規劃一個長達三年的AI人才培育計畫,將雲端運算從概念、應用與實作課程完整囊括。由台灣IBM雲端運算事業部總經理及資深工程師授課,從雲端技術介紹開始,進一步利用IBM Cloud雲端平台上的AI技術打造聊天機器人,透過工作坊動手操作與體驗IBM Watson的功能;更規劃IBM TJBot 實作計劃,從數位裝置走向實體機器人,讓學生進一步學習包括語音對話、認知運算、視覺辨識等功能,針對不同的場景設計出專屬的機器人,從初學者成為新時代不可或缺的AI人才!

此外,三校四班均開設職場軟實力(Workplace Learning Curriculum)必修學分,並由IBM提供針對P-TECH學校所開發的課程,包括溝通表達、團隊合作、分析思考、領導統御、好奇求知、自我管理與積極主動性等七大職場軟實力。課程將由IBM高階主管、資深人力資源部講師與老師及企業夥伴共同授課。IBM也於今年七月份安排工作坊,邀請紐約布魯克林P-TECH學校講師來台,與老師及產業夥伴進行課程內容的訓練及討論,期待以最適切的方式將這套課程融入我國P-TECH課程與產業技能需求。

IBM將派出多位高階主管擔任企業導師。同時,IBM及合作企業並承諾未來提供學生國內外實習及就業機會,期間也將安排企業參訪,協助學生了解企業文化。為提升學生的國際觀,台灣IBM也期許未來台灣P-TECH學生能有機會到其他國家的P-TECH學校參訪交流。

台灣IBM總經理高璐華表示,因應科技浪潮,產業更重視具備新科技『技能』的『新領人才』,而非單看學歷。台灣IBM投入國際平台與資源,與30位產業夥伴和三校的老師們,將當今職場所需技能和軟實力融入課表,配合業界導師經驗分享,為台灣培養具備全球視野與軟硬實力的職場生力軍。

新聞提供:台灣IBM公司/本校機械設計系及精密機械工程科

 

e01201809111415 1 e01201809111415 2
 本校五專生於開學前參加智慧控制創意機器人樂高暑期營

 本校五專精密機械工程科9月10日開學

台灣IBM特別為P-TECH五專班學生規劃一個長達三年的AI人才培育計畫

 

 

閱讀 1939 次數

使用者入口列

快速連結

Our website is protected by DMC Firewall!