標題: 國立虎尾科技大學110學年度第2學期深碗課程徵件公告     公告日期: 2022-01-07

一、課程申請說明:

(一)申請人須為本校專、兼任教師,每一老師以申請一門為原則。

(二)自即日起至111年1月14日截止,請繳交「深碗課程計畫申請書」【附件一】、「適性學習彈性學分課程業界專家資料表」【附件二】,經系所核章後將紙本資料送至行政大樓4樓深耕辦公室,並將電子檔寄至聯絡人信箱。

(三)  計畫書請先送各教學單位 (系、院、中心、室)經開課單位主管核章同意後,並由各教學單位課程委員會審議通過(可追認),再由適性學習彈性學分課程委員會審議通過後公告開課。

             本課程採實質審查擇優通過。

(四)本課程的選課人數規定依循本校選課要點相關法規辦理。

二、課程說明與注意事項:

(一)深碗課程係指於原課程(以系專業核心必修課程尤佳)外,額外增加學生討論、實作、互動學習或境教學習之非講授類課程,視為正式選修課程。深碗課程的精神在於原課程外多加1學分的「非講授類課程」,聚焦在課程的延伸與深入學習,而非原本課程的實習課程或補救教學。

(二)深碗課程申請以「大學部」課程為限(不含產學訓合作訓練計畫四技專班、產學攜手合作計畫四技學士專班),每門深碗課程以增加1學分為限,現行實習課、實驗課、專題討論,不適用於深碗課程。

(三)必須配合現有課程,開課名稱以「現有課程名稱+深碗學習」(如:計算機程式→計算機程式深碗學習),額外增加之學分數,應規劃不同形式並設計師生互動、引導討論之非講授類課程,可包含議題式討論、實作、展演等活動

(四)課程必須有實際產出,其形式可包含展出實作作品、公開發表會、專案報告或輔導學生參加校外競賽等具體展現學習成果方式。

(五)課程審查的重點標準:

課程項目

審查重點

深碗課程特色說明

(1)  是否有訂定具體的深碗學習目標?

(2)  是否符合深碗課程之精神?

(3)  是否有清楚述明開設深碗課程之必要性與原課程的連結性?

課程規劃

(1)  課程大綱是否有清楚述明原課程架構與深碗課程之連貫性與延伸性?

(2)  深碗課程所延伸內容是否能深化學生的學習?

(3)  是否具體說明每單元深化課程的實施方式?

(4)  深碗課程形式是否以實作、小組討論、互動學習、校外境教學習等「非講授方式」進行?

課程實際產出

(1)  課程產出是否達成深碗課程學習目標?

(2)  是否訂定學習成效的具體展現或實質產出?

 

三、經費補助原則與注意事項:

(一)課程經費來源以高教深耕計畫經費為主,深碗課程申請獲教務處審核通過後,將依下列原則補助金額:原課程為必修課程每門課程最高補助30,000元、原課程為選修課程每門課程最高補助15,000元,依課程需求規劃經費項目,補助項目包含:

(二)業界專家授課鐘點費:每小時最高以2,000元計算,並請遵循本校業師協同教學之規定。

(三)業界專家授課補充保費:計算方式-授課鐘點費總額*2.11%。

(四)業界專家交通費:補助公車、台鐵、高鐵費用,無法補助計程車與自行開車者之油錢費用。

(五)教學助理工讀金:每小時以168元計算,並請明列給助教的工讀時數。

(六)材料費:教學使用之材料費用。

(七)印刷費:包含影印、列印、海報輸出等費用,並於核銷時附上樣張。

(八)雜支:包含文具用品、郵資、電腦周邊耗材等雜支項目。

四、開課教師之授課鐘點費由深耕計畫支應,不列入超支鐘點時數之限制。

五、核銷時須檢附預作請購印領清冊、領款收據、活動集錦等相關資料。

六、成果報告繳交注意事項:

(一)須配合教務處請學生填寫課程問卷,期初與期末各一次,以利後續分析課程之學習成效。(問卷在寄發審核通過之通知時,會一併寄給各開課教師)

(二)須於課程結束後一個月內繳交「深碗課程成果報告」【附件三】,紙本請繳交至教務長室,並將電子檔寄至聯絡人信箱。

(三)請製作1支長度最少2分鐘的「課程成果影片」,內容可包含上課的過程記錄、師生訪談、課程內容或是課程講義等項目,以評量課程實際的執行成效。

(四)統一彙整後成果報告將交由「適性學習彈性學分課程委員會」審查,成果報告經審議執行成效未達標準者,委員會得決議保留申請權限。

(五)經委員會審議指定參與相關成果發表活動者,須配合辦理相關活動需求,參與成果發表所需經費另行補助。 

七、如對於本公告有任何疑問,歡迎來電洽詢。

聯 絡 人:鍾佳純

聯絡電話:(05)631-5127

聯絡信箱:sophie@nfu.edu.tw

辦公室位置:行政大樓4樓 深耕辦公室

閱讀 5573 次數

使用者入口列

快速連結