標題: 圖書館電子資源講習課程     公告日期: 2019-02-21

190213NFU

為使校內師生熟悉圖書館電子資源提供之相關服務及瞭解各項資源查詢用方法,圖書館本學期規劃一系列相關資料庫講習課程,歡迎校內教職員生踴躍報名參加!!

(課程皆可核發終身學習時數)

 日期                          資料庫

108.03.06(三)

AM10:00-12:00

Acer Walking Library、FUNDAY、動腦資料庫

Acer Walking Library宏碁行動圖書館電子雜誌以數位化形式呈現雜誌內容,採用最新的版權保護和數位出版技術,將雜誌變成電子檔。收錄期刊包含天下、商周、遠見、彭蒙惠、VOGUE、康健等知名中文期刊。

FUNDAY外語學習平台:為一學習英、日語的系統,可作為外語能力檢定、證照與升遷考核、自我進修的英語訓練系統。參考「歐洲共同語文參考架構」(CEFR)分及定義做為教材設訂標準,依程度分為5個等級(A1初階、A2初中階、B1中階、B2中高階、C1高階)。多元課程內容,大多以時事、熱門新聞為主。

「動腦雜誌知識庫」之資料,提供廣告、媒體、行銷、公關的數位知識寶庫,提供創意發想必備的資料。

108.03.26(二)

AM10:00-12:00

IEEE、SAE資料庫

IEL (IEEE/IET Electronic Library) 為美國電子電機工程師學會 (IEEE)與英國工程技術學會 (IET)出版品之電子全文資訊系統,內容包括 IEEE 與 IET 自 1988 年以來出版之期刊、會議論文集、及 IEEE 技術標準 (不含標準草案),現約有兩百多萬篇文章,平均每週更新 15,000 篇文獻,全文採用 PDF 格式。

SAE成立於1905年,是全球最大的汽車工程學術組織。其研究領域包括汽車、載重車、工程車、發動機及飛機等的材料及製造過程。

108.03.27(三)

AM11:00-12:00

Turnitin學術論文原創性比對系統

把學生的作品與內容數據庫進行比對,以幫助指導教師檢查學生的作品是否有不適當的引用或剽竊的可能。

108.04.09(二)

AM10:00-12:00

ENDNOTE書目管理軟體

透過EndNote書目管理軟體工具可直接進行線上書目資料庫檢索、蒐集、組織參考文獻,並在撰寫的文章中建立引用與參考書目格式。

108.05.08(三)

AM10:00-12:00

臺灣經濟新報(TEJ)

TEJ資料庫由一群精通資料收集、經濟分析與電腦應用的專業人才所組成。主要業務是銷售國內外證金、金融、產業與總體經濟方面數據資料,並提供經濟分析、模型設計與資料庫構建方面的諮詢服務。

108.05.15(三)

AM10:00-12:00

ScienceDirect(SDOL)

為 Elsevier 出版社之全文資料庫平台,是全世界最大的 STM (科學、科技、醫學)全文與書目電子資源資料庫。

108.05.21(二)

AM10:00-12:00

DDC數位化論文、天下知識庫、UDN電子書

數位化論文典藏聯盟:因應國內對於博士論文之需求,並協助國內各學術研究機構能更便利及以更優惠之價格獲得博士論文之電子資源,故國內圖書館界相關單位共同成立美加地區數位化博士論文聯盟,期共享數位資源並獲得更佳之產品及服務。

天下影音雜誌:可使用天下雜誌、Cheers 雜誌、康健雜誌和親子天下四種雜誌;為天下雜誌於2004年8月正式成立的線上資料庫查詢服務,完整記錄臺灣經濟起飛、企業崛起的故事、見證社會變遷、文化發展的歷史,掌握產業脈動及經濟發展。

 

 

閱讀 1099 次數

使用者入口列

快速連結