標題: 敬邀參加個人資料保護與管理制度制度相關教育訓練     公告日期: 2016-09-06

主旨: 為符我國個人資料保護法及相關法令,經濟部商業司委請財團法人資訊工業策進會科技法律研究所推動之臺灣個人資料保護與管理制度(TPIPAS)制度,定期辦理個資法宣導講座、專業人員培訓課程,及個資管理制度之特定範圍檢視、驗證等服務項目,惠請 協助周知,請查照。

說明:

1. 經濟部商業司為協助我國企業完善個資保護與管理制度,委請本會科技法律研究所(科法所)建置並推動「臺灣個人資料保護與管理制度」(Taiwan Personal Information Protection and Administration System, TPIPAS),與坊間資安/個資管理制度不同,係國內唯一以個人資料保護法(個資法)為基礎設計之管理制度,迄今已有多家國內知名廠商通過TPIPAS驗證,如電子商務、物流、百貨零售、資訊科技、金融機構、生物科技等業者,並取得「資料隱私保護標章(dp.mark)」,有效彰顯企業之法遵意識及適法性。
  2. 配合經濟部商業司政策,本會科法所與合作機構積極推動TPIPAS制度,目前服務項目如下:
    1. 個資法宣導及TPIPAS專業人員證照培訓課程:提供個資法、TPIPAS規範及個資管理制度專業人員證照課程,以加強企業或組織內部個人資料保護與管理能量。另有提供個資盤點、風險評估、事故通報處理、訴訟實務案例、個資安全維護及保管等有助於法令遵循之系列性課程,大幅提升企業或組織對於個資法之認知及深化。
    2. 依TPIPAS規範建置個資管理制度:我國企業或組織可自行,或透過登錄之輔導機構協助建置個人資料保護與管理制度,以符個資法、TPIPAS等規範,並使企業或組織符合其目的事業主管機關所發布個資檔案安全維護相關法規命令之要求。
    3. TPIPAS個資驗證:通過驗證之企業或組織可向TPIPAS制度維運機構提出dp.mark標章之申請,效期為二年。dp.mark標章為依據商標法註冊之證明標章,可用來證明企業或組織之個資管理制度通過外部公正驗證,彰顯對個人資料保護與管理能力。
    4. 特定範圍檢視:效期為一年,考量到我國企業或組織建置個資保護與管理制度之成本,及持續維運內部管理制度之長遠規劃,可先針對內部重點部門、區域或流程涉個資部分,確認是否有一定之個資安全維護措施後,再逐步擴展到企業或組織各層面。
  3. 有鑒於修正後之個資法,已於本年3月15日施行,為降低違法風險及協助我國中小企業建置符合我國個資法要求之個資保護與管理制度,本會科法所特提供「中小企業推動方案優惠措施」,透過廠商自身或輔導機構之協助,自行檢視內部個人資料保護現況等,俾利協助中小企業規劃相關管理制度,以符其主管機關所發布之個人資料檔案安全維護相關法規命令,並配合日常業務及作業流程,達成個資保護與企業營運雙贏之目標。
  4. 詳細資訊可上TPIPAS官網:https://www.tpipas.org.tw/index.aspx。另如有相關教育訓練、個資管理制度輔導、驗證或其他專案合作需求,可洽(02)6631-1112蘇律師/經理、(02)6631-1121陳經理,(02)6631-1125李研究員(課程相關)、或(02)6631-1182蔣研究員(中小企業優惠相關)