×

警告

JUser: :_load: 無法以ID值載入會員: 911

標題: 雲林縣農民大學計畫簡介

輔導單位:雲林縣政府農業處   

執行單位:國立虎尾科技大學生物科技系

一、緣起

  1. 農業是雲林的主流價值,近年雲林縣政府團隊結合產、官、學界在建構安全農業網、打造優質共同品牌和開拓行銷通路等方面都有具體成效,也獲得各界好評及肯定,以落實「農業首都」願景;建構雲林農業區域優勢。
  2. 雲林縣政府推動「農業首都」政策,農業人才的養成與發掘是相當重要的一環。為提高農業人力素質,培養雲林農業人才,指示規劃設置具有延續性的「農民大學」,做為農民教育訓練的平台。

二、宗旨

  1. 推動農業學習,培養營農興趣,促進農業交流,提升生產技術,強化行銷能力,培育具現代觀念與技術的現代化農民,提升務農的信心與尊嚴,為雲林農業和農村發展儲備人才,注入新活力。
  2. 透過教育訓練平台的建立,豐富「農業首都」內涵,促使農業知識體系更趨完整,建構一個優質的農業經營環境,吸引優秀人才及農企業進駐雲林深耕農業。
  3. 充實農村及個人生活,讓人對農村農業充滿期盼與希望。

三、農民大學的定位

  1.建立農業人才培訓平台與專業農業經理人養成教育環境。

  2.促進農村發展,提供農民交流與討論公共議題的平台。

  3.帶動學員實踐行動和落實在地化人才培育的場所。

  4.建立產官學研合作平台,成立農業領域專業論壇。

四、課程規劃

課程的規劃朝現今農業發展脈絡開設,讓農民得以透過學習掌握脈動,提升其專業能力。另外,設計導入農業師徒制學習模式,促進農業知識傳授與。

 

104-105年度第六屆農民大學

104-105年度第六屆農民大學

第二學期開課暨農業師傅授證典禮(105年03月01日) 雲林縣 副縣長張皇珍及農業輔導科 蔡蘭芬科長 到場勉勵

 

104-105年度第六屆農民大學

104-105年度第六屆農民大學

農業生產力4.0產業應用研討會(105年04月29日) 邀請國立虎尾科技大學 生物科技系 副教授 戴守谷;行政院農委會農業試驗所 副所長 蔡致榮、花卉中心 戴廷恩研究員、呂椿棠 副研究員、張定霖 組長及研華股份有限公司 林蔡楨 工程師到場演講。

 

104-105年度第六屆農民大學

104-105年度第六屆農民大學

第二學期農產品加工與生技產品開發課程照。

 

文/圖:農民大學 洪佩儀小姐 5751